Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

COVID-19 принес миру новую угрозу с высоким риском летальности и одновременно породил вокруг себя множество ненаучных высказываний, мифов и домыслов. На вопросы о том, как не стать заложником инфодемии, о вакцинации и ревакцинации отвечает главный специалист (инфекционист) отдела лечебной помощи взрослому населению управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области, к. м. н. Светлана Водяницкая

Мы сегодня переживаем сложные времена, когда весь мир охватила пандемия новой коронавирусной инфекции. Почему люди вдруг стали бояться вакцинации? Ведь раньше такого не было, например, во времена СССР? Вакцинация, как и прежде, это выход для всего населения страны в борьбе с пандемией?

Да, действительно, мы сегодня переживаем тяжелые времена пандемии. На вопрос, почему люди стали бояться вакцинироваться, хочу ответить: раньше не было такой массивной антипропаганды, или инфодемии, как четко и емко сформулировала это явление главный государственный санитарный врач РФ Анна Юрьевна Попова.

По роду своей деятельности мне приходится сталкиваться с проявлениями инфодемии и в интернете, в социальных сетях и во время встреч с жителями Ростовской области. Что с этим делать? Мое мнение: разъяснения должны давать специалисты, компетентные в той области, которой они занимаются. В наш век цифровизации и компьютеризации каждый может иметь доступ к информации в Сети, люди имеют право делиться своим мнением. Но суть в том, что по врачебным вопросам нужно все-таки обращаться к врачам, а по вопросам, допустим, починки своего автомобиля — к тем, кто владеет этим мастерством.

Пользователи в социальных сетях часто задаются вопросами, делать ли прививку от коронавируса или нет, как она подействует на организм. Особенно беспокоятся девушки о том, может ли повлиять процесс вакцинации на репродуктивную функцию. Как их можно успокоить?

Молодым девушкам, будущим мамам скажу следующее: вакцинация никак не влияет на детородную функцию. У нас большой период наблюдения — ведь прививки делаются не только против ковидной инфекции, но и против других инфекций и малышам, и взрослым. И никаких последствий они не вызывают.

Если у тех женщин, кто только собирается становиться мамами, есть время сделать прививку заранее — это очень хорошо. Но если период беременности уже наступил и при этом у женщины есть тяжелая соматическая патология, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, ожирение, то ей нужно позаботиться о том, чтобы прививку от COVID-19 сделать после 22-й недели беременности. Предварительно беременная женщина должна сходить в женскую консультацию к акушеру-гинекологу и вместе с ним проговорить свою конкретную ситуацию и выяснить, насколько присутствует риск, как лучше поступать в ее конкретном случае. То есть надо персонально подходить к ситуации.
Давайте напомним нашим жителям, где они могут вакцинироваться и с чего им надо начинать.

В Ростовской области вакцинация проводится на базе всех поликлиник, в некоторых городских и областных больницах, в некоторых учреждениях есть мобильные пункты вакцинации и пункты вакцинации в торговых центрах. Если вы решили сделать прививку, то вам нужно взять три документа: паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Прийти на прием к врачу, в его присутствии заполнить добровольное информированное согласие. Врач должен измерить температуру тела и сатурацию у пациента, заполнить данные эпидемиологического анамнеза: узнать, не выезжал ли пациент за границу, не контактировал ли с заболевшими, уточнить иные детали, чтобы прояснить ситуацию, нет ли противопоказаний для вакцинации. И только после этого медицинский работник делает прививку пациенту.
Вторая прививка (первая вакцинация проводится двухкомпонентными вакцинами — прим. ред.) в зависимости от вакцины делается или через 21 день, или через 14 дней. Обращаю особое внимание на три дня после сделанной прививки. Пациенту выдается памятка, где, во-первых, написано, когда ему нужно прийти на вторую прививку. И что так же немаловажно, прописано: в первые три дня после первой прививки не нужно употреблять алкоголь, мочить место инъекции, ходить в баню, сауну и заниматься тяжелым физическим трудом или тяжелыми физическими нагрузками. Я просила бы эти рекомендации не игнорировать.

Когда надо ревакцинироваться?
Ревакцинация, или повторная вакцинация, по данным Всемирной организации здравоохранения, при новой коронавирусной инфекции делится на два типа — рутинная и экстренная. Во время пандемии COVID-19 проводится экстренная вакцинация: через шесть месяцев после перенесенного заболевания или через такой же промежуток времени после ранее проведенной вакцинации. Когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, тогда мы будем делать повторную вакцинацию через 12 месяцев. Но пока этот срок в условиях пандемии составляет шесть месяцев.

А чем чреват отказ от ревакцинации?
Такой подход ведет к возрастанию риска заболевания COVID-19. Я сама привилась. В январе 2022 года пойду на повторную вакцинацию. Призываю всех прививаться и желаю всем здоровья.
Материал подготовлен в рамках проекта «Щит от COVID: вся правда о вакцинации», представляющего объективную информацию о вакцинации. Проект реализуется в рамках мероприятий нацпроекта «Здравоохранение», при поддержке журнала «Здравоохранение России» Международного холдинга «ЕвроМедиа». Поделитесь этим постом в социальных сетях, пусть как можно больше граждан России всех возрастов узнают о вакцинации, ее важности и необходимости. Сохраним здоровье населения России.

Комментирование запрещено модератором