26 ИЮНЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах.

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой.

Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Наркотики не безопасны, несмотря на распространенное заблуждение. За первой дозой наркотика обычно следует продолжение – мозг быстро привыкает к сильной стимуляции психоактивными веществами. Поэтому избавиться от наркотической зависимости очень трудно, а она становится источником проблем не только для наркомана, но и для окружающих.

Попадая в наркотическую зависимость, человек со временем утрачивает фундаментальные качества суверенной личности. Он не в полном объеме выполняет или вообще перестает выполнять ранее присущие ему социальные роли. У него изменяется вся система потребностей и интересов, а главной становится одна роль и одна цель — приобретение и употребление наркотиков.

В решении этой социальной проблемы и, в первую очередь, молодежной наркомании, должны принимать участие не отдельные люди, а социальные структуры и организации такие, как: службы здравоохранения, службы правоохранительных органов, учреждения социальной защиты, службы занятости населения, семья, образовательные учреждения.

Наркотики, наркомания – это чума 21 века. Наркомания – это страшная болезнь нашего общества. Самое ужасное, что наркомания шагает по миру все более и более широкими шагами.Говорить о ней надо не только потому, что это зло угрожает здоровью тех, кто добровольно затягивает у себя на шее «Белую петлю», но и потому что наркомания – социальная проблема. Наркоманы создают опасность для окружающих. Стремясь добыть деньги для дозы любым путем, он не остановится ни перед чем.

 

Мифы о наркомании

Распространители наркотиков умело используют неосведомленность подростков о наркотических веществах.  С другой стороны активно внедряются в сознание молодежи мифы о наркотиках. Предлагаем подвергнуть обсуждению каждый миф.

Миф первый: «Попробуй – пробуют все!»

Это неправда: исследования показывают, что большинство подростков не удалось склонить к употреблению наркотиков. Они уже никогда не будут жертвами наркомании!

Миф второй: «Попробуй — вредных последствий не будет!»

Это ложь. Пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после 1-2 приемов. Существуют индивидуальные различия организма. Возможна гибель даже при первой инъекции. В клинической практике описано множество случаев отравлений, вызываемых токсическими примесями в кустарно изготовленных наркотиках.  Есть проблемы в точном дозировании вещества, что может привести к летальному исходу.

Миф третий: «Алкоголь и табак – тоже наркотики, но человек употребляет их, поэтому нет ничего страшного в «легких» наркотиках»

Это неправда. Алкоголизм и табакокурение приводят к неизлечимым хроническим заболеваниям, часто к смерти. Кроме того, они вызывают привыкание.

Миф четвертый «Существуют «безвредные» наркотики»

Это неправда. Безвредных «легких» наркотиков не  существует. Не все наркотические вещества вызывают физическую зависимость, но все они  пагубно влияют на личность, даже при незначительном употреблении. Выявлено, что практически все наркоманы, прибегающие к самым «тяжелым» наркотикам начинали с марихуаны, применение которой привело к психической зависимости

Миф пятый: «Попробуй — если не понравится, прекратишь прием»

При употреблении любого вида наркотика, прежде всего, страдает воля, снижается целеустремленность, т. е. человек становится неспособен к продуктивной деятельности, часто прекращает учиться, бросает работу.

Нельзя физическую зависимость «ломку» преодолеть без помощи врачей, одной силой воли, т.к. волевые качества личности практически сведены к нулю.

 

Каковы пути развития пристрастия к наркотикам?

  1. Злоупотребление по неведению (неправильное употребление назначенного врачом наркотического вещества или самолечение)

Чем меньше объективная необходимость в приеме наркотика, тем выраженнее его наркотическое действие, тем быстрее развивается болезненное пристрастие к нему

  1. Сознательное употребление с целью получить эффект наркотического опьянения

Стремление к опьянению не встречает внутреннего сопротивления

Течение болезни тяжелое, заканчивается катастрофически.

Смерть может наступить уже в самом начале заболевания.

  1. От передозировки наркотика
  2. В результате употребления непроверенных веществ
  3. От внесения в организм инфекции при инъекции
  4. От ослабления иммунитета, развития инфекционных заболеваний.

Люди, употребляющие наркотики, перестают быть продуктивными членами общества.

Не способны к воспроизводству потомства.

Будучи физически и юридически гражданами государства, они не только не приносят пользы, но причиняют вред.

Наркомания становится как бы болезнью общества, разрушая его изнутри, убивая одного за другим людей, как заразная болезнь клетки пораженного организма

Наркомания разрушает семью, а именно крепкая семья является основой существования общества и государства.

Наркоманы болеют тяжелыми инфекционными болезнями и заражают ими других людей.

 

 

Проживи свою жизнь!!!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.