Оспа обезьян – зоонозное инфекционное заболевание, которое распространено в странах Центральной и Западной Африки. Оно вызывается вирусом оспы обезьян, относящимся к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae, который генетически близок к вирусу натуральной оспы.

Первый случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 г. в Демократической Республике Конго. С тех пор случаи заражения человека оспой обезьян регистрируются регулярно, преимущественно в странах Африки. Так, в Нигерии в 2017 году возникла крупная вспышка этой болезни, когда было зарегистрировано более 200 подтвержденных и 500 предполагаемых случаев оспы обезьян у людей. 

Оспа обезьян – не новое заболевание. Случаи заражения человека оспой обезьян регистрируются с 1970 года.

Источником инфекции являются несколько видов животных: полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, сони и нечеловекообразные приматы. Человек — случайный хозяин. Его заражение происходит преимущественно при контакте с дикими животными, разделке их туш, употреблении в пищу мяса и субпродуктов без термической обработки. 

Передача инфекции от человека к человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем или при тесном контакте. Также возможна передача вируса от матери ребенку через плаценту или в процессе родов. 

Случаи заболевания людей оспой обезьян до сих пор спорадически (в виде единичных случаев) возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса.

Инкубационный период при оспе обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может достигать 21 дня. 

Течение инфекции принято делить на два периода:

  • период инвазии (продолжительностью до 5 дней), для которого характерны общие симптомы интоксикации: лихорадочное состояние, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в спине и мышцах, выраженная слабость;
  • период высыпаний на коже, который обычно начинается через 1–3 дня после повышения температуры. Высыпания чаще локализуются на лице и конечностях, реже — на туловище. В основном они поражают лицо (в 95% случаев), ладони и подошву стоп (в 75%х случаев). Кроме того, высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта (70%), половых органов (30%), конъюнктивы (20%), роговицы. 

Высыпания при оспе обезьян проходят несколько этапов развития: от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до папул (слегка приподнятых твердых образований), везикул (наполненных прозрачной жидкостью пузырьков) и пустул (наполненных желтоватой жидкостью пузырьков). После вскрытия пустул на их месте образуются корочки, которые затем высыхают и отпадают. Количество кожных элементов может быть разным: от единичных очагов до нескольких тысяч. В тяжелых случаях очаги поражения могут сливаться, что может привести к отслоению больших участков кожи.

Генерализованный лимфаденит (увеличение шейных, подмышечных, паховых и других групп лимфатических узлов) – типичный признак оспы обезьян, отличающий его от схожих заболеваний.

В большинстве случаев оспа обезьян заканчивается самоизлечением и ее симптомы исчезают через 2 – 4 недели. Но возможно и тяжелое течение этой болезни, в основном это свойственно пациентам с иммунодефицитом.

Осложнения при оспе обезьян в основном связаны с присоединением вторичной инфекции и включают в себя бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения. 

Клинические проявления оспы обезьян схожи с натуральной оспой – родственным вирусом рода Orthopoxvirus. По сравнению с натуральной оспой оспа обезьян менее заразна и обычно протекает в более легкой форме.

Лечение при оспе обезьян в большинстве случаев симптоматическое, проводится в стационаре, направлено на облегчение состояния больного и предупреждение возникновения осложнений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, летальность при оспе обезьян составляет от 3 до 6%.

До недавнего времени оспа обезьян считалась экзотическим заболеванием, свойственным только некоторым странам Африки, которое не способно широко распространяться. Но в 2022 году ситуация изменилась. 

 

С мая 2022 года в нескольких регионах мира наблюдаются вспышки оспы обезьян, затронувшие ряд неэндемичных стран Европы, Азии, Америки, другие территории.

Чтобы не допустить распространения этого заболевания на территории России, Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе. 

Кроме этого, для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян научный центр «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания. 

Также специалистами Роспотребнадзора превентивно разработаны необходимые методические документы — МР 3.1.0290-22 «Противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения оспы обезьян» и МР 3.1.0291-22 «Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях при выявлении больных оспой обезьян (лиц с подозрением на заболевание)».

Ситуация, связанная с оспой обезьян, находится на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По данным специалистов Роспотребнадзора, ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. 

Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы, в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян в случае возникновения вспышки.

Чтобы не заболеть, гражданам, посещающим эндемичные страны, следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса — грызунами и приматами. Также в этих странах рекомендуется употреблять в пищу только термически обработанные продукты животного происхождения.

Особую бдительность следует проявлять тем, кто прибыл в Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан. 

При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания и ощущающими недомогание, необходимо следовать базовым профилактическим правилам – пользоваться маской и соблюдать требования к гигиене рук

Роспотребнадзор осуществляет ежедневный мониторинг эпидемиологической ситуации, связанной с оспой обезьян. Результаты мониторинга, а также актуальные нормативные документы по данному заболеванию публикуются на официальном сайте Службы в специальном разделе «О ситуации по оспе обезьян».

12 июля 2022 года Роспотребнадзор сообщил о подтверждении первого случая заражения оспой обезьян в России. Заболевание было выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью. Биоматериалы, взятые у заболевшего, были оперативно направлены в учреждение Роспотребнадзора, уполномоченное проводить соответствующие тестирования. По результатам исследования биоматериалов подтверждено инфицирование оспой обезьян. Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением. 

За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

Получайте информацию из официальных источников!

Берегите себя и будьте здоровы!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.