Наиболее распространенные инфекции, связанные с поездками – кишечные и респираторные. Основные пути передачи: для кишечных инфекций — водный и пищевой пути, для респираторных — воздушно-капельный.

Во время путешествия следует особое внимание уделять качеству потребляемой воды и пищи, следить за чистотой рук, использовать меры защиты от респираторных инфекций.

Купание

Купания в стоячих водоемах лучше избегать совсем. Купаться можно только в разрешенных местах, где нет водоплавающих птиц, не купаются животные. Обязательное условие – не заглатывать воду во время купания. 

До и после купания в бассейне или аквапарке нужно принять душ, так как дезинфекция не способна уничтожить все микробы.

Научите маленьких детей не глотать воду не только в море, реке и озере, но и в бассейнах и аквапарках.

Вода и пища

Не употребляйте продукты и воду без полноценной термической обработки. Не покупайте еду в уличных киосках, старайтесь питаться в отеле или кафе. Не храните готовые блюда. 

 Фрукты, овощи и зелень необходимо тщательно вымыть перед едой. Если вы не уверены в безопасности водопроводной воды, которой моете фрукты и овощи, лучше откажитесь от их употребления. 

Пейте только бутилированную или кипяченую воду.

ОРВИ

Использование масок в общественных местах и социальное дистанцирование — универсальные меры профилактики, которые эффективны в отношении любой инфекции с воздушно-капельным путём передачи. 

Носите маску правильно! Убедитесь, что маска плотно прилегает к носу, рту и подбородку и не прикасайтесь к ней без необходимости.

Гигиена рук

Грязные руки — наиболее распространенный фактор передачи инфекций. 

В случае если мытье рук водой и мылом невозможно, используйте кожные антисептики с содержанием спирта не менее 60%. Они могут выпускаться в различных формах – растворы, гели, салфетки, спреи и т.д. 

Соблюдение требований к гигиене рук признано экспертами ВОЗ наиболее эффективной мерой защиты от инфекционных заболеваний.

Вакцинация

Планируя путешествие, обязательно уточните, нужна ли вам вакцинация.

Иммунизация проводится в случае, если этого требует эпидемиологическая ситуация региона, куда планируется поездка. Как правило, это иммунизация против вирусного клещевого энцефалита, гепатита А, менингококковой инфекции, желтой лихорадки.

Заранее проконсультируйтесь с врачом-инфекционистом по вопросу необходимости проведения вакцинации.

Берегите себя и своих близких!

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.