С 31 марта 2022 г. вступило в силу  постановление Правительства Ростовской области от 30.03.2022 № 243 «О внесении изменений в постановление Правительства РО от 10.12.2014 №821 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 №1134» и с 28 июля 2022 г вступило в силу  постановление Правительства Ростовской области от 28.07.2022 №1340 «О внесении изменений в постановление Правительства РО от 31.10.2014 №1134».

Гражданам  Украины, гражданам Донецкой Народной Республики, гражданам Луганской Народной Республики и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшим территорию Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке (далее — граждане и лица без гражданства), до получения ими полиса обязательного медицинского страхования либо временного свидетельства, подтверждающего оформление полиса и удостоверяющего право на бесплатное оказание застрахованному лицу медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая, медицинская помощь оказывается в соответствии с правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 г. №186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации».

Первичная медико-санитарная помощь, включая лекарственное обеспечение лекарственными препаратами, отпускаемыми населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно приложению №1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», а также проводятся профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок, в том числе по эпидемическим показаниям. Обязательное медицинское освидетельствование лиц, получивших свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, лиц, подавших заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, а также обратившихся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации, вида на жительство в Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации, и прибывших с указанными лицами членов их семей осуществляется бесплатно государственными медицинскими организациями (ГБУ РО «КВД» и ГБУ РО «ОКЦФП»).

Первичная медико-санитарная помощь оказывается гражданам и лицам без гражданства медицинскими организациями по территориальному прикреплению места временного проживания в экстренной, неотложной и плановой форме.

Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, а также неотложная помощь, при обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается гражданам и лицам без гражданства медицинскими организациями бесплатно. При обращении необходимо иметь любой документ, удостоверяющий личность.

Медицинская помощь в плановой форме оказывается для проведения вакцинации, для получения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения и медицинское освидетельствование при получении свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, заявлении о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, а также обратившихся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации, вида на жительство в Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации.

Для проведения вакцинации необходимо предоставить любой документ, удостоверяющий личность и сертификат о прививках. При отсутствии сертификата о прививках медицинская организация, осуществившая вакцинацию, выдаст новый сертификат.

Для получения лекарственных средств и изделий медицинского назначения необходимо предоставить любой документ, удостоверяющий личность, а также медицинскую документацию, подтверждающие наличие заболевания, включенную в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. №890. При отсутствии этой медицинской документации необходимо пройти обследование, подтверждающие наличие заболевания, требующие лекарственного обеспечения для амбулаторного лечения.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам и лицам без гражданства при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Эта медицинская помощь оказывается муниципальными медицинскими организациями бесплатно при личном обращении или при вызове 03, 112. Желательно наличие любого документа, удостоверяющего личность.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь при заболеваниях и состояниях, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи осуществляется в государственных и муниципальных медицинских организациях Ростовской области по направлению из медицинской организации, осуществляющей первичную медико-санитарную помощь по месту временного пребывания, или при самостоятельном обращении.

Специализированная паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях осуществляется в государственных и муниципальных медицинских организациях, имеющие лицензию на данный вид деятельности по направлению из медицинской организации, осуществляющей первичную медико-санитарную помощь по месту временного пребывания, или при самостоятельном обращении.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.