Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире, от которой по оценкам каждый год умирает 17,9 млн человек. Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, ревматическая болезнь сердца и другие патологии. Более четырех из пяти смертей от ССЗ происходит в результате инфаркта и инсульта, причем треть из этих случаев смерти носит преждевременный характер и отмечается среди людей в возрасте до 70 лет.
Наиболее значительными поведенческими факторами риска болезней сердца и инсульта являются нездоровое питание, низкий уровень физической активности, употребление табака и вредное употребления алкоголя. Последствия поведенческих факторов риска могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы или липидов в крови, избыточного веса или ожирения. Эти «промежуточные факторы риска» могут выявляться на уровне учреждений первичной медико-санитарной помощи и указывать на повышенный риск инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.
Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и отказ от вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для стимулирования здоровых форм поведения важнейшее значение имеет проведение политики в области здравоохранения, обеспечивающей создание благоприятных условий для здорового образа жизни и повышающей его экономическую доступность.
Условием профилактики преждевременной смертности является выявление всех лиц, подверженных наиболее высокому риску ССЗ, и обеспечение предоставления им надлежащего лечения. Важнейшим условием предоставления необходимого лечения и консультирования всем, кому это необходимо, является обеспечение наличия в учреждениях первичного звена соответствующих лекарственных препаратов и базовых медицинских технологий, необходимых для диагностики и лечения неинфекционных заболеваний.
Что полезно для сердца
- Для сердца особенно полезны кальций, магний, калий, витамины группы В.
- Ограничьте потребление соли до 1 ч. л. в сутки. Помните, соль уже содержится в полуфабрикатах, консервах, выпечке. Не досаливайте блюда.
- Обратитесь к врачу, если заметили повышение давления.
- Проверьте кровь на свертываемость. Густую кровь разжижают продукты с витамином С.
- Проверьте уровень холестерина, особенно если вам больше 40 лет.
Продукты, полезные для сердца
В списке самых полезных для сердца продуктов – лосось, шпинат, руккола, листья салата, чеснок, капуста, тыква, апельсины.
Старайтесь добавлять в свой рацион фасоль, курагу, различные виды орехов, спаржу, гранат, изюм.
И почаще делать рыбные дни – жирная морская рыба содержит аминокислоты омега-3, в ней много витаминов и полезных для работы сердечно-сосудистой системы микроэлементов.
https://vk.com/wall-205167359_362
https://vk.com/wall-205167359_363
https://vk.com/wall-205167359_364
https://vk.com/wall-205167359_365
Нет комментариев