Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Европейской тироидной ассоциацией в 2009 году предложен Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, и получил широкое признание и поддержку в профессиональном сообществе.

По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава России
– снижение функции щитовидной железы развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет,
– узловые образования щитовидной железы выявляются современными методами почти у 30% взрослых людей,
– зоб — увеличение размера щитовидной железы из-за дефицита йода — встречается у 10-30% населения.

Всемирный день щитовидной железы преследует 5 основных целей:

– Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с щитовидной железой, и их медико-социальном значении.
– Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
– Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
– Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
– Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

Щитовидная железа — эндокринная железа у позвоночных, вырабатывающая йодсодержащие гормоны, которые участвуют в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — гормоны трийодтиронин и тироксин.

К причинам заболеваний щитовидной железы относятся следующие:
🔹нарушение синтеза гормонов;
🔸изменение функционального состояния ЦНС;
🔹невосприимчивость тканей организма к тиреоидным гормонам;
🔸влияние лекарственных препаратов и др.

‼Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, если их вовремя диагностировать

‼А в некоторых случаях — предотвратимо.
Особенно это касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании.
Йодный дефицит может привести не только к увеличению размера щитовидной железы, но и к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, что может привести к кретинизму — тяжелой умственной отсталости.
Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли йодный дефицит ликвидирован во многих странах, но сохраняется в Российской Федерации.

ТОП-10 продуктов, необходимых для здоровья щитовидной железы

❗Для здоровья щитовидной железы важно соблюдать 2 правила:

👉регулярно обследоваться у врача-эндокринолога;

👉правильно питаться. Питание должно быть сбалансированным, богатым такими полезными веществами, как йод, магний, жирные кислоты, витамины группы В.

В каких продуктах этих веществ больше всего:

🍣Красная рыба
Красная рыба – это ценный источник белка и жирных Омега-3 кислот. Кроме этого, в красной рыбе много калия, кальция, фосфора, витамина А и D. Самые полезные виды красной рыбы – это семга, лосось, форель и горбуша. Рыбу рекомендуется есть 1-2 раза в неделю, желательно запеченную в духовке или приготовленную на пару.

🍀Морская капуста
Морская капуста или ламинария – это съедобная морская водоросль. Она содержит много йода, магния, железа, витаминов А, С, В. В морской капусте также содержатся природные энтеросорбенты, которые, поглощают токсины. Морскую капусту особенно полезно есть при проблемах со щитовидной железой и при нехватке йода в организме.

🔴Клюква
Клюква – очень полезная ягода. В ней много витамина С, меди, марганца, природных антиоксидантов, особенно мирицетина. Доказано, что мирицетин помогает снизить риски хронических заболеваний сердца и щитовидной железы. Клюкву полезнее всего есть свежей, но ее кисло-горький вкус нравится не всем. Чтобы клюква была вкуснее, можно сделать из нее домашний морс с медом.

🍏Яблоки
Яблоки – доступные круглый год фрукты, которые богаты полезными веществами. В них содержится большое количество пектина, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В. В семечках яблок содержится много жирных кислот и йода, поэтому их полезно есть для профилактики йододефицита. Но съедать их нужно совсем немного (3-5 штук), чтобы не отравиться.

🌰Орехи
Орехи содержат жирные Омега-3 кислоты, йод, селен, витамины группы В. Они улучшают здоровье щитовидной железы, нормализуют артериальное давление, снижают уровень стресса. Орехи особенно полезны при больших физических и умственных нагрузках у взрослых и детей.

🟠Хурма
Хурма – вкусный и полезный фрукт, в котором много железа, магния, йода, бета-каротина, витамина А и С. Кроме этого, в хурме много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Из-за большого содержания йода, хурма особенно полезна для здоровья щитовидной железы. На Кавказе хурму издревле использовали для лечения заболеваний щитовидной железы.

🌾Злаки
Злаки богатые витаминами В1, В6, Е, селеном и медью, злаки помимо прочего являются основным источником сложных углеводов, необходимых для энергообеспечения организма в целом, а значит и щитовидной железы в частности.

🧄Чеснок
В чесноке содержатся витамины группы B, фосфор, йод, тирозин и другие микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования щитовидной железы. Лучше всего употреблять чеснок в сыром виде.

🫐Черника
Черника содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

🧀Твердый сыр
Твердый сыр пармезан – богатейший источник тирозина. Тирозин необходим для синтеза гормонов, в том числе тироксина.

❗Включение в рацион этих продуктов поможет улучшить здоровье щитовидной железы. Но важно помнить и знать, что уже имеющиеся проблемы вряд ли получится решить одним лишь питанием. Поэтому при первых же симптомах проблем со щитовидной железой нужно обязательно обращаться к врачу-эндокринологу.
Будьте здоровы❗

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *