Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

17 сентября 2024 года мир отмечает Всемирный день безопасности пациентов.

Кампания этого года названа «Улучшение диагностики для безопасности пациентов» и проходит под лозунгом «Не допускайте ошибок, помните о безопасности!», напоминающем о крайней важности правильной и своевременной постановки диагноза для защиты пациентов и улучшения исходов заболевания.
Диагноз определяет суть заболевания пациента. Чтобы поставить диагноз, пациенты и обслуживающие их медико-санитарные работники должны совместно пройти сложный и порой длительный диагностический процесс. Он включает в себя беседу с пациентом, осмотр, тестирование и анализ результатов, после чего ставится окончательный диагноз и назначается лечение. Диагностические ошибки, которые возможны на любом этапе, могут повлечь за собой серьезные последствия. Запоздалая, ошибочная или пропущенная постановка диагноза способна продлить болезнь пациента, а в некоторых случаях привести к его инвалидности и даже к смерти. 

Надежность диагностики можно существенно повысить путем устранения системных проблем и когнитивных факторов, которые могут приводить к диагностическими ошибкам. К системным факторам относятся недостатки организации, повышающие вероятность диагностических ошибок, в том числе неэффективная коммуникация между медицинскими работниками или между медицинскими работниками и пациентами, чрезмерная рабочая нагрузка и рассогласованность действий в команде. Когнитивные факторы включают особенности подготовки и опыта клиницистов, а также предрасположенность к искажениям восприятия, усталости и стрессу.

Диагностические ошибки составляют 16% предотвратимого вреда здоровью пациентов и распространены во всех учреждениях здравоохранения. К таким ошибкам могут относиться пропущенные, ошибочные, запоздалые или неправильно сформулированные диагнозы. Они способны ухудшить состояние пациента, а в ряде случаев привести к длительной или тяжелой инвалидности и даже к смерти, а также к увеличению расходов на медицинское обслуживание.

Диагностический процесс включает в себя целый ряд последовательных этапов, в том числе первичное обращение пациента, изучение анамнеза и осмотр пациента, диагностическое обследование, обсуждение и представление результатов, взаимодействие и координацию, постановку окончательного диагноза и составление плана лечения, наблюдение и повторное обследование. Ошибки возможны на любом из этих этапов.

Директивные органы и руководители учреждений здравоохранения должны создавать благоприятную рабочую обстановку и предоставлять качественные средства диагностики; медико-санитарных работников нужно стимулировать к постоянному совершенствованию профессиональных навыков и устранению неосознанной предвзятости в суждениях; а пациентам следует оказывать поддержку, чтобы они активно участвовали в диагностическом процессе.

Для правильной и своевременной постановки диагноза необходимо взаимодействие между пациентами, их семьями, осуществляющими уход лицами, медико-санитарными работниками, руководителями учреждений здравоохранения и директивными органами. Все заинтересованные стороны должны участвовать в формировании диагностического процесса и иметь возможность высказывать любые опасения.

ВОЗ рекомендует 17 сентября подсветить оранжевым цветом здания, достопримечательности и памятники, чтобы они стали наглядными выразителями наших общих устремлений. 

Чтобы подчеркнуть важность правильной и своевременной диагностики для обеспечения безопасности пациентов. 

В этом году ВОЗ организует подсветку легендарного женевского фонтана, превратив его в символ нашей приверженности.

Присоединяйтесь к этому общемировому движению и осветите ночь во имя надежной диагностики!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *